NEWS UND TERMINE

Prof. Dr.-Ing. Matthias Euler berufen

Am 01.05.2021 hat Prof. Euler seine Professur am Fachgebiet Stahl- und Holzbau angetreten. Wir freuen uns sehr über das neue Mitglied im Team.

Mathias Euler studierte Bauingenieur- und Wirtschaftsingenieurwesen an der Universität Leipzig und der Ohio University (USA). Nach Abschluss des Studiums im Jahr 2001 arbeitete Euler als Tragwerksplaner in Baden-Württemberg. Im Jahr 2006 wechselte er an die Universität Stuttgart ans Institut für Konstruktion und Entwurf von Prof. Ulrike Kuhlmann. Als wissenschaftlicher Mitarbeiter war er in die werkstoffübergreifende Lehre eingebunden und hat mit Prof. Balthasar Novák und Prof. Ulrike Kuhlmann das zweibändige Lehrbuch Werkstoffübergreifendes Entwerfen und Konstruieren – Band 1: Einwirkungen, Widerstand, Tragwerk; Band 2: Bauteile, Hallen, Geschossbauten verfasst.

Im Jahr 2020 wechselte Dr.-Ing. Mathias Euler als Referent an die Landesstelle für Bautechnik – Landesdirektion Sachsen nach Leipzig, bevor er den Ruf nach Cottbus erhielt.An der BTU strebt Prof. Euler mit seinen Kollegen den Ausbau und die Weiterentwicklung der werkstoffübergreifenden Lehre an. Prof. Euler möchte sich zukünftig den Forschungsschwerpunkten Betriebsfestigkeit, zyklische Einwirkungen im Bauwesen, Stabilitätstheorie und Fügetechnik im Bauwesen widmen.

Auszug aus aus Momentum vom 19.02.2021

Coronalage

Die aktuellsten Informationen zur Corona-Lage an der BTU finden Sie hier  https://www.b-tu.de/universitaet/leitung/informationen-zum-coronavirus. Informationen zu den einzelnen Modulen finden Sie jeweils in Moodle oder auf den Webseiten der einzelnen Fachgebieten. Bitte informieren Sie sich und melden Sich bei Fragen bei den jeweiligen Modulverantwortlichen oder/und Lehrenden."

Einführungsveranstaltung zum Masterstudiengang

Aufgrund der Pandemie-Situation wird das Sommersemester 2021 ein Hybrid-Semester werden. Wir werden versuchen, sobald es die gesetzlichen Regelungen wieder zulassen, die Lehre unter Einhaltung der Hygienevorschriften in Präsenz abzuhalten, eventuell auch mit Lehrveranstaltungen im Freien. Einige Veranstaltungen werden aber sicherlich auch rein online stattfinden müssen. Veränderungen können sich im Laufe des Semesters einstellen. Die detaillierte Durchführungsweise finden Sie dann auf den Seiten des zuständigen Fachgebiets bzw. im Moodle-Kurs zum Modul. *Am 8. April 2021 um 13:30 Uhr findet eine Online-Einführungsveranstaltung per Cisco Webex statt. Unter folgendem Link können Sie beitreten: https://b-tu.webex.com/b-tu/j.php?MTID=m9239e449587b60e79d148a7890c804f4  Eventuelle Änderungen kommunizieren wir kurzfristig über den Moodle-Kurs M.Sc. Bauingenieurwesen Studienkoordination. Die wichtigsten Informationen finden Sie auch in der Präsentation zum Studienstart.

Moodlekurs Koordination

Um eine einfache Kontaktaufnahme zu ermöglichen, schreiben Sie sich bitte in den Moodle-Kurs M.Sc. Bauingenieurwesen Studienkoordination ein.