Vita

• 08/2018: Professorin, Leiterin des Fachgebiets Experimentalphysik und Funktionale Materialien der BTU Cottbus-Senftenberg
  • 02/2017: Ernennung zur Privatdozentin
  • 11/2016: Abschluss der Habilitation auf dem Gebiet Halbleiter- und Nanoelektronik
  • 07/2010 – 07/2018: Wissenschaftliche Oberassistentin/akademische Rätin am Institut für Halbleitertechnik der Universität Stuttgart: Forschung im Bereich  nano- und optoelektronischer Bauelemente auf Si-, Ge- und Sn-Basis.
  • 10/2008 – 6/2010: Program Manager “Mathematical Engineering” bei Siemens Corporate Technology, Abteilung CT PP 2, “Virtual Design”:  Akquise und Leitung von industriellen Forschungsprojekten, operative Verantwortung für eine Gruppe von 10 Personen.
  • 3/2007 – 9/2008: Research Scientist bei Siemens Corporate Technology, Abteilung CT PP 2, “Virtual Design”: Durchführung und Leitung von industriellen Forschungsprojekten im Bereich „Mathematical Engineering“.
  • 7/2006 – 2/2007: Postdoc, Universität zu Köln, Institut für Theoretische Physik: Theoretische Beschreibung von magnetischen Phänomenen in Festkörpern.
  • 12/2002 – 6/2006: Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Promotion) am Institut für Theorie der Kondensierten Materie, Universität Karlsruhe (TH), sowie Institut für Theoretische Physik, Universität zu Köln, Forschung zur theoretischen Beschreibung von quantenmechanischen Vielteilchensystemen.