6. Semester Stadt- und Regionalplanung

In Zusammenhang mit einem städtebaulichen Entwurfsseminar wird die Bearbeitung der Bachelor-arbeit als städtebaulicher Entwurf mit strategischer Vertiefung angeboten. Anhand einer vorgegebenen Aufgabenstellung wird gemeinsam mit Architekturstudenten ein städtebaulicher Entwurf ausgearbeitet, der als differenziertes städtebauliches Entwicklungskonzept zur Bachelorarbeit geführt wird. Innerhalb dieses Entwicklungskonzeptes vertiefen die Studierenden ihre Arbeiten in städtebaulich-gestalterischer, architektonisch-bautyplogischer und stadtplanerisch-strategischer Richtung.

Die hier gezeigte Arbeit von Maria Feil und Sophia Klauke behandelt den nördlich an die Chemnitzer Altstadt angrenzenden Stadtteil „Am Schloßteich“, der seit der Zerstörung im 2. Weltkrieg und der nachfolgend einhergehenden Transformation des Stadtraumes durch die Nachkriegsmoderne, die Reste einer sehr heterogenen Bebebauungsstruktur aufweist. Primäres Ziel ist die Heranführung der Stadt an den Fluss durch Qualifizierung der Freiraumstrukturen und die behutsame Nachverdichtung der vorhandenen Stadt- und Raumstrukturen.