Preisgekrönte Masterarbeit zum Denkmalschutz in Berlin

Danica Petrović, Absolventin des Masterstudiengangs Architektur an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU), hat in einem Festakt am 5. Juni 2024 den diesjährigen Studienpreis des Landesdenkmalamtes Berlin erhalten.

nach der Preisverleihung mit Frau Petrovic in der Mitte

Die BTU vergibt Preise für ausgezeichnete Lehre

Hoch engagierte Lehrende und Modulteams mit ihren herausragenden und beispielgebenden Modulen wurden an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) mit Lehrpreisen ausgezeichnet.

Der BTU-Vizepräsident für Studium und Lehre Prof. Dr. Peer Schmidt (li.) und der Träger des Lehrpreises 2023 Dr. Francesc G. Rodríguez Mansilla mit dem Preis nebeneinander stehend.

Ausgezeichnete Forschungsleistungen an der BTU

Am 19. Juni 2024, am Tag der Forschung, wurde an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) der Preis für die beste Dissertation der Universität verliehen. Zudem wurden die zweit- und drittplatzierten Doktorarbeiten ausgezeichnet sowie erstmalig ein Young Researcher Preis und ein Senior Researcher Preis vergeben.

Gruppenbild aller Preisträger*innen

Klimaneutral mobil am Autofreien Hochschultag

Die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) beteiligt sich am Dienstag, 18. Juni 2024, von 11 bis 16 Uhr erneut am deutschlandweiten Autofreien Hochschultag. Zu einem bunten Mitmachprogramm sind alle Interessierten eingeladen, Treffpunkt: Zentralcampus Cottbus, Walther-Pauer-Straße 7, Bereich Interims-Mensa/FabLab (Garagenkomplex).

Plakat + Ablauf für den Autofreien Hochschultag 2024 an der BTU Cottbus-Senftenberg. Copyright: BTU, Fachgebiet Infrastruktur- und Mobilitätsplanung

Agroforstwirtschaft in der Lausitz: Neue Wege für die Landwirtschaft

Wie wir in Landnutzung und Landwirtschaft den Auswirkungen des Klimawandels begegnen können, ist Gegenstand der Forschungen im Projekt AgroBaLa. Im Rahmen einer Abschlussveranstaltung werden die Projektergebnisse am Dienstag, 18. Juni 2024, im Landwirtschaftsbetrieb Domin in Peickwitz bei Senftenberg der Öffentlichkeit präsentiert.

Gepflügter Acker und Bäume im Hintergrund

Neue internationale Masterstudiengänge an der BTU – jetzt bewerben!

Die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) erweitert zum Wintersemester 2024/25 ihr breites Spektrum an zukunftsorientierten Masterstudiengängen um die internationalen Studiengänge Hybrid Electric Propulsion Technology, Micro- and Nanoelectronics, Transformation Studies sowie Urban Design and Sustainable Revitalization.

Drei Studierende vor dem Informations-, Kommunikations- und Medienzentrum BTU in Cottbus.

Networking und Jobs auf der campus-X-change 2024

Karrierechancen nach dem Studium, Praktika und das duale Studium sind nur einige Themen auf der größten Jobmesse für akademische Fachkräfte im Land Brandenburg. Studierende, Absolvent*innen und Schüler*innen sind herzlich zur diesjährigen Recruitingmesse campus-X-change eingeladen: Mittwoch, 12. Juni 2024, von 10 bis 16 Uhr am Zentralcampus der BTU in Cottbus.

Junge Jobinteressierte auf der campus-X-change