Das Bronzedachwerk der Vorhalle des Pantheons in Rom

1625 ließ Papst Urban VIII. das bronzene Dachtragwerk über der Vorhalle des Pantheon abtragen und für den Guss von Kanonen einschmelzen. In Zusammenarbeit mit einem interdisziplinären Forscherteam erarbeitet der Lehrstuhl Bautechnikgeschichte und Tragwerkserhaltung eine Rekonstruktion dieses wohl ältesten metallischen Dachtragwerks der Menschheitsgeschichte. Grundlagen sind u.a. die Analyse der Baubefunde, die Auswertung  erhaltener Architekturzeichnungen und Schriftquellen und die metallurgische Untersuchung eines erhaltenen Nietbolzens, aber auch Zug- und Scherversuche an nachgestellter „römischer“ Bronze, die statische Analyse des rekonstruierten Dachwerks unter Nutzung der ermittelten Materialkennwerte, sowie der Nachbau eines Knotenpunktes des Dachwerks in Originalgröße unter Verwendung nachgegossener Nietbolzen zur Erkundung von Fügetechniken und Bauprozess.

in Cottbus: Prof. Dr.-Ing. Werner Lorenz
in Köln: Prof. Dr. Michael Heinzelmann, Archäologisches Institut der Universität zu Köln,
Dr. Dorothee Heinzelmann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland

Dr.-Ing. Monika Wirth, Gießerei-Institut der RWTH Aachen
Uwe Peltz, Antikensammlung der Staatlichen Museen zu Berlin
apl. Prof. Dr. Dr. Klaus-Jürgen Hünger, FMPA der BTU Cottbus

Bearbeiter
Prof. Dr.-Ing. Werner Lorenz

seit 2014

siehe unten

Abschlussarbeiten

Gunkel, M.: Der Bronze-Dachstuhl der Pantheon-Vorhalle in Rom - Rekonstruktion, statische Bewertung und Analyse. Masterarbeit an der BTU Cottbus-Senftenberg, 2015.

Vorträge

Lorenz, W., Heinzelmann, M.: Das Bronzedachwerk der Vorhalle des Pantheons in Rom. Vortragsreihe „Praktiken und Potenziale von Bautechnikgeschichte“, Deutsches Technikmuseum Berlin, 03.12.2015.