Sprungbrett Uni-Deutsch mit TestDaF Studienvorbereitungsjahr (Oktober 2023 - Juni 2024)

Sie wollen in Deutschland an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg studieren und Ihre Deutschkenntnisse sind erst auf dem Niveau B1?

Bereiten Sie sich bereits in Ihrem Heimatland oder aus der Ferne sprachlich intensiv für ein Studium an der BTU vor.

Erwerben Sie in dem Online-Studienvorbereitungsjahr Deutschkenntnisse bis zur Niveaustufen C1.
Deutschlehrende und studentische Tutor*innen begleiten Sie beim Deutschlernen in Live-Sessions und im Selbststudium basierend auf der Deutsch-Uni Online.

Im letzten Monat bereiten wir Sie in Präsenz auf dem Campus der BTU gezielt auf den digitalen TestDaF vor. Die sprachliche Hochschulgangsberechtigung wird im TestDaF-Zentrum an der BTU abgenommen.

Wenn Sie den TestDaF erfolgreich bestehen, können Sie mit Ihrem Wunsch-Studium an der BTU beginnen.

Schritte zum Sprungbrett Uni-Deutsch mit TestDaF

1. Informieren Sie sich über die Zulassungskriterien für den Studiengang Ihrer Wahl.

2. Besorgen Sie die Bewerbungsunterlagen.

• Scan Ihrer Schul- und Hochschulbildungszeugnisse oder Ihrer Hochschulzugangsprüfung. Benötigen Sie zusätzlich eine vereidigte Übersetzung in die deutsche oder englische Sprache?
  • Scan Ihres Sprachnachweises über Deutschkenntnisse auf dem Niveau B1 nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER)
Goethe-ZertifikatB1 – alle 4 Teilbereiche müssen mit B1 bestanden werden, akzeptiert werden nur die Prädikate: sehr gut - gut - befriedigend (mindestens 70/100 Punkten)
telctelc Deutsch B1 (bestanden mit mind. 210 Punkten)
ÖSDB1 (schriftlich + mündlich bestanden, mit mind. 70/100 Punkten)
DSDDSD I

3. Bewerben Sie sich bei uni-assist.de auf den Studiengang Ihrer Wahl. Laden Sie alle notwendigen Bewerbungsunterlagen komplett in Ihrem "My assist" hoch.

Wichtig: Reichen Sie alle Dokumente bis zum 15.06.2023 bei uni-assist ein.

Wenn uni-assist Ihre Bewerbungsunterlagen erfolgreich geprüft hat und diese bei der BTU eingegangen sind, erhalten Sie eine Einladung zum Auswahlverfahren für Sprungbrett Uni-Deutsch mit TestDaF.

Die Zusage für Ihren Platz in dem Programm erhalten Sie bis zum 23.09.2023. Das Studienvorbereitungsjahr beginnt im WiSe 2023/2024 im Oktober 2023 online.