Profil

Der Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, insbesondere Umweltökonomie, beschäftigt sich in Forschung und Lehre mit der Anwendung ökonomischen Wissens auf Probleme des Umwelt- und Ressourcenmanagements. Forschungsschwerpunkte sind die ökonomische Analyse von

1. umweltpolitischen Instrumenten einschließlich ihres politischen Entstehungsprozesses und des mit ihnen verbundenen institutionellen Rahmens,
  2. Strategien und Politikinstrumenten zum Schutz der biologischen Vielfalt, insbesondere mit Hilfe von in Kooperation mit Naturwissenschaftlern entwickelten ökologisch-ökonomischen Modellen, sowie
  3. Politikinstrumenten zum Schutz von Ökosystemdienstleistungen in Industrie- und Entwicklungsländern.

In der Lehre werden die ökonomischen Veranstaltungen in den verschiedenen Studiengängen der Fakultät 4 (Environmental and Resource Management, Landnutzung und Wasserbewirtschaftung, Umweltingenieurswesen, Nachwachsende Rohstoffe) durchgeführt.

Der Lehrstuhl engagiert sich außerdem im Umweltmanagement der BTU, da er den zentralen Umweltbeauftragten sowie die Umweltmanagementkoordinatorin stellt.