Veranstaltungen rund um das IKMZ

Online-Seminar: Toll, Ein Anderer Macht´s! - Besonderheiten virtueller Gruppenkommunikation

22.07.2020 | 13:10 - 13:40 Uhr

per Online-Meeting

Gruppenarbeit gilt als gängige Online-Lehrmethode. Doch weist sie gegenüber Präsenzformaten Besonderheiten in der (Wissens-)Kommunikation auf, die zu Verständnisproblemen bei Lernenden führen können. Erfahren Sie im Seminar mehr dazu, welche Teilprozesse virtuelle Gruppenkommunikation ausmachen und wie Sie Medien gewinnbringend einsetzen, um Missverständnissen vorzubeugen.

moodle I - Basis Schulung 09.09.2020

09.09.2020 | 13:30 - 15:30 Uhr

Hörsaalgebäude „Konrad Zuse Medienzentrum“ (Geb. 11) | Campus Senftenberg

Das Lernportal bietet zahlreiche Möglichkeiten zur digitalen Anreicherung Ihrer Hochschullehre, von der Distribution von Unterrichtsmaterialien, über elektronische Tests, bis zur Aktivierung Studierender mittels interaktiver Lernmaterialien. Mit diesem Seminar können Sie den ersten Schritt machen und grundlegende Funktionen der Lernplattform kennen lernen und ausprobieren.

moodle I - Basis Schulung 10.09.2020

10.09.2020 | 09:00 - 11:00 Uhr

Informations-, Kommunikations- und Medienzentrum (IKMZ) | Zentralcampus

Neue Wege in der Lehre – mit multimedialen Tools 14.09.2020

14.09.2020 | 13:00 - 17:00 Uhr

Laborgebäude Informatik (Geb. 6) | Campus Senftenberg

In diesem interaktiven Seminar zeigen wir Ihnen Formate und Elemente zur Optimierung und Professionalisierung Ihrer Lehrveranstaltung. Anhand von Praxisbeispielen erhalten Sie einen Einblick in die Möglichkeiten und Einsatzgebiete digital gestützter Lehre.

moodle I - Basis Schulung 17.09.2020

17.09.2020 | 13:00 - 15:00 Uhr

Lehrgebäude Sozialwesen (Geb. 10) | Campus Cottbus-Sachsendorf

moodle II - Aufbau-Schulung 23.09.2020

23.09.2020 | 13:30 - 16:30 Uhr

Lehrgebäude Sozialwesen (Geb. 10) | Campus Cottbus-Sachsendorf

Das Lern-Management-Portal moodle (Lernportal moodle) ist ein zentrales Werkzeug zur digitalen Anreicherung der Hochschullehre an der BTU. Wenn Sie moodle bereits grundlegend in Ihre Lehre eingebunden haben (z.B. zur Distribution von Unterrichtsmaterialien), nutzen Sie diese Schulung, um weitere Funktionen und Methoden von und mit moodle zu erlernen.

moodle II - Aufbau-Schulung 24.09.2020

24.09.2020 | 13:30 - 16:30 Uhr

Hörsaalgebäude „Konrad Zuse Medienzentrum“ (Geb. 11) | Campus Senftenberg

Neue Wege in der Lehre – mit multimedialen Tools 25.09.2020

25.09.2020 | 13:00 - 17:00 Uhr

Lehrgebäude 10 (LG 10) | Zentralcampus

Moderne videobasierte Lehre 28.09.2020

28.09.2020 | 09:00 - 11:00 Uhr

Informations-, Kommunikations- und Medienzentrum (IKMZ) | Zentralcampus

Die Vermittlung von Lerninhalten mithilfe von Videos geht weiter über etablierte Formate, wie die einfache Vorlesungsaufzeichnung hinaus. Im Rahmen des Weiterbildungsangebots lernen Sie Möglichkeiten zur eigenen Nutzung von passenden Videoformaten kennen. Weiterhin werden mögliche Fälle diskutiert Videos auf in ihr eigenen Lehrkonzept einzubinden.