Über uns

Das Multimediazentrum (MMZ) versteht sich als das Kompetenzzentrum zum Einsatz Neuer Medien und der multimedialen Kommunikation in der Lehre (eLearning), in der Forschung (eScience) und in der Außendarstellung der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg.

Das MMZ arbeitet mit dem Ziel, den Einsatz Neuer Medien an der BTU permanent zu intensivieren, um durch eine nachhaltige Integration einen hohen Innovationsgrad, Optimierung und qualitative Verbesserungen insbesondere in der Lehre zu erreichen. Die enge Anbindung an Forschung und Entwicklung sowie Drittmittel-finanzierte Projektarbeit prägen den Charakter des MMZ, der im organisatorischen und konzeptionellen Rahmen des IKMZ weiterentwickelt wird.

Wichtigste Aufgabenbereiche sind der Ausbau eines praxisorientierten Entwicklungsschwerpunktes "eLearning in der universitären Lehre" zur Unterstützung des Einsatzes moderner Bildungstechnologie an der BTU Cottbus-Senftenberg, das Erbringen von Multimedia-Dienstleistungen und die Bereitstellung von Multimedia-Ressourcen sowohl für BTU-interne als auch externe Auftraggeber sowie eine direkte Unterstützung von Lehre und Weiterbildung. Im Bereich des eLearning entwickelt und implementiert das MMZ sowohl neue Lehr- und Lernszenarien als auch Elemente der erforderlichen technischen Infrastruktur mit dem Ziel, eLearning-Konzepte, Methoden und Technologien nachhaltig an der BTU zu etablieren.

Das Dienstleistungsangebot des MMZ umfasst die Bereiche

Mit der Einrichtung des Kompetenz- und Service Zentrums für Digitalisierung in der Lehre wurde ein umfangreiches zentrales Serviceangebot für die Lehrenden und Studierenden der BTU Cottbus-Senftenberg geschaffen.

Das Serviceangebot umfasst folgende Leistungen:

• Bereitstellung der Lernplattform Moodle und deren Weiterentwicklung (Implementierung und Test neuer Funktionen und von Schnittstellen zu weiteren Hochschulsystemen, Weiterentwicklung mobiler Applikationen)
  • Zentraler Service rund ums eLearning insbesondere Moodle:
    • Benutzerberatung und -betreuung (einschließlich Sprechstunden und Vor-Ort-Besuche)
    • Durchführung von Informations- und Schulungsveranstaltungen
    • Unterstützung bei eLearning Projekten
    • Vermittlung von Ansprechpartnern zu spezifischen Themen
  • Angebot eines breiten Spektrum multimedialer Dienstleistungen im Kontext zum eLearning:
    • Content-Entwicklung
    • Vorlesungsaufzeichnungen
    • Unterstützung virtueller Gruppenarbeit
    • Erstellung tutorieller Lernvideos und von digitalem Studienbegleitmaterial (insbesondere für Studienanfänger)