heterogen-ial Prüfen

Die zertifizierte Schulungsmaßnahme „heterogen-ial Prüfen“ zielt auf die Qualifizierung von Lehrenden für einen kompetenten Einsatz von eAssessments in Zeiten einer immer diverser zusammengesetzten Studierendenschaft.

Dabei steht die individualisierte, faire und chancengleiche Überprüfung von Wissen, Leistungen und Kompetenzen vor, während und nach Lehrveranstaltungen im Fokus. Es geht auch um die Erfassung und Auswertung von Leistungs- und Lernkurven sowie schnelles und personalisiertes Feedback.

Ein professionelles Einsatz elektronischer Assessments kann sich u.a. positiv auf die Selbstreflektion, Motivation und den Erfolg der einzelnen Studierenden auswirken.

Zertifizierte Schulung

Schulungsinhalte & individuelle Beratung

Die Bildungsbiografien der Studierenden werden zunehmend diverser. Durch die Öffnung der Hochschulen und Mehrfachbelastungen vieler Studierender (z.B. familiäre Verpflichtungen oder Arbeitstätigkeit neben dem Studium) sowie Internationalisierung der Hochschulen ergibt sich eine zunehmend heterogene Zusammensetzung von Studiengruppen. Wie kann man dieser Herausforderung in der Lehre und bei der elektronischen Überprüfung von Wissen, Leistungen und Kompetenzen (eAssessments) begegnen?

Diese Schulungsmaßnahme zielt auf die Qualifizierung von Lehrenden für einen kompetenten Einsatz von eAssessments ab. Dabei steht die Gestaltung individualisierter, fairer und chancengleicher Lehre im Fokus. Im Rahmen der Schulung vermitteln wir Ihnen umfangreiches Fachwissen zu innovativen eAssessment-Formaten und gleichzeitig praktische Umsetzungsideen zu heterogenitätssensiblen Einsatzszenarien. In einer anschließenden Praxisphase können Sie das erworbene Wissen für ihre Lehrsituation erproben und werden dabei von uns unterstützt.

Umfang

• Schulung : 8 Stunden Präsenz-Schulung auf zwei Tage verteilt (ggfs. per Videokonferenz)
  • Selbstlernphase: freiwillige Vertiefung des Wissens (Experten auf Abruf)
  • Praxisphase: wir begleiten Sie bei Produktion und Erprobung neuer eAssessments

Voraussetzung / Zielgruppe
Lehrende*r einer brandenburgischen Hochschule

Zertifizierung

In Kürze wird hier näher dargestellt, wie die Zertifizierung der Schulungsmaßnahme an der BTU Cottbus sowie im Rahmen des Weiterbildungs- und Zertifikatsprogramms der SQB Brandenburg aussieht.

Termine und Anmeldung

Die Schulung startet im Juli 2021. Es können sich Lehrende aller brandenburger Hochschulen für die Schulung anmelden. Mehr Informationen zum genauen Termin und zur Anmeldung folgen in Kürze.