Akad. Mitarbeiter/in zur überwiegenden Vermittlung praktischer Fertigkeiten und Kenntnisse

apl. Prof. PD Dr. rer. nat. habil. Manfred Wanner

Diplom-Biologe

Konrad-Wachsmann-Allee, LG 2C, Raum 217
wanner(at)b-tu.de

Nach Absprache!
LG 2C, Raum 217

Forschungsschwerpunkt

Morphologische und ökologische Untersuchungen an terrestrischen beschalten Amöben (Protisten) im Hinblick auf terrestrische Silizium-Kreisläufe, schwermetallbelasteten Böden und forensischen Aspekten.

seit 2013         Außerplanmäßiger Professor (APL), BTU Cottbus-
                       Senftenberg

2013               Venia legendi für Zoologie (BTU CS)

seit 2007         Akademischer Mitarbeiter zur besonderen Verwendung in
                       der Lehre (Lehrkraft für besondere Aufgaben) am
                       Lehrstuhl für Allgemeine Ökologie, BTU Cottbus /
                       FG Ökologie an der BTU CS (unbefristet)

2007-2013      Außerplanmäßiger Professor (APL), Universität Ulm

1997               Habilitation, Universität Ulm (ökologische, morphologische
                        und molekulare Untersuchungen an Beschalten Amöben)

1989                Promotion (terrestrische Beschalte Amöben)

1980-1986       Studium der Biologie (Diplom), Universität Ulm

Zusätzliche Lehre

Univ. Ulm: Zoologie, Bodenbiologie (1994-2016)

Internationales Hochschulinstitut Zittau (IHI): Biotechnologie der Protisten (seit 2005)

Forschung

Bodenzoologie und Protistologie, Beschalte Amöben, biogenes Silizium und terrestrischer Si-Kreislauf, gestörte Flächen, community assembly

Ehrung

Badewitz, H.-J.: Ein weiterer Beitrag zur Fauna der beschalten Amöben im Elbe-Umflutkanal bei Magdeburg (Sachsen-Anhalt) mit Beschreibung zweier neuer Arten: Allelogromia wanneri n.sp. und Clypeolina meisterfeldi n.sp.

Deutsche Gesellschaft für Protozoologie (DGP)