„GENial“ – DER Prämien-Fond zur Förderung von Chancengleichheit1 in den Fakultäten

Die BTU würdigt und fördert mit diesem Prämien-Fond Initiativen in den sechs Fakultäten, die auf die tatsächliche Umsetzung von Chancengleichheit in Lehre und Forschung abzielen. Es wurden dafür im Rahmen des Professorinnenprogramms III Mittel eingeworben - in 2021 können im Fond insgesamt 15.000 € abgerufen werden.
Für 2021 endete die interne Ausschreibung am 09. Juli, es wurden alle Mittel ausgereicht.

Damit werden kleinere (innovative) Projekte zum Abbau von geschlechterbedingten Benachteiligungen in Studium, Lehre und Forschung gefördert. Das können sein:

• Veranstaltungen zur Sensibilisierung zu Themen rund um Chancengleichheit (z. B. Ringvorlesungen für Studierende als zukünftige Führungskräfte)
  • Sichtbarmachung von weiblichen Rollenvorbildern in der Wissenschaft (z. B. durch Veranstaltungen, Ausstellungen, Broschüren)
  • besondere Aktivitäten zur Gewinnung von Studentinnen in Fächern, wo diese unterrepräsentiert sind (z. B. durch Videos, Filme, Podcasts)
  • zusätzliche Maßnahmen zur Gewinnung von Professorinnen (z. B. Aktive Rekrutierung)
  • individuelle Karriere- und Personalentwicklung von Nachwuchswissenschaftlerinnen (z. B. durch Mentoring und Coaching)
  • Vergabe von Abschluss- und Seminararbeiten mit Gleichstellungs-Bezug, wissenschaftliche Publikationen zu Gender-Thematiken
  • Projekte zur Implementierung von Gender Mainstreaming2 in Studium, Lehre und Forschung
  • Projekte zur Vereinbarkeit von Studien-, Berufs- und Familienverantwortung

Antragsberechtigt sind Studierende sowie Beschäftigte der BTU.
Die Prämie wird an die Fakultät ausgeschüttet. Die Prämie ist dabei zweckgebunden für weitere gleichstellungsfördernde Maßnahmen an der BTU einzusetzen. Wie die Mittel verwendet werden, ist gegenüber der Zentralen Gleichstellungsbeauftragten formlos nachzuweisen.
Die Bewilligung erfolgt unter der Voraussetzung, dass die Mittel verfügbar sind. Ein Rechtsanspruch besteht nicht.

Vergabeentscheidung
Über die Vergabe der Prämie entscheidet eine Jury, die sich aus Mitgliedern des Gleichstellungsrates zusammensetzt.

Kontakt für Fragen und Feedbacks zur Förderung
Claudia Künzel
E kuenzcla(at)b-tu.de

1

Definition siehe unter wirtschaftslexikon.gabler.de/definition/chancengleichheit-27269

(Online abgerufen am 20.05.2021)
2

Definition siehe unter www.genderkompetenz.info/genderkompetenz-2003-2010/gendermainstreaming/Implementierung/gmdefinitionzielsetzung.html

(Online abgerufen am 20.05.2021)

Den ausgefüllten Antrag reichen Sie bitte bis zum 09. Juli 2021 über die Dekanate an die Zentrale Gleichstellungsbeauftragte Birgit Hendrischke ein.
gleichstellung(at)b-tu.de

Antragsformular