Presseinformationen

Der Preis der Ostdeutschen Bauindustrie geht an den BTU-Absolventen Florian Schildberg

Unter dem Titel HOLZFABRIK BRANDENBURG hat Florian Schildberg im Wintersemester 2021/2022 seine Master-Thesis bei der Gastprofessorin Christina Köchling geschrieben und im Bereich Baukonstruktion und Entwerfen bei Prof. Karl Plastrotmann vertieft. Für seine ausgezeichnete, innovative Arbeit hat er nun den Preis der Ostdeutschen Bauindustrie erhalten.

Gruppenbild von der Preisverleihung

Comenius-EduMedia-Siegel für innovatives BTU-Projekt

Am 23. Juni 2022 erhielt die Brandenburgische Technische Universität (BTU) Cottbus-Senftenberg für das Lernspiel „re:construction“ in Berlin das europäische Comenius-EduMedia-Siegel für didaktische und mediale Qualität 2022. Entwickelt wurde die App im Informations-, Kommunikations- und Medienzentrum (IKMZ) der Universität.

Auf dem Foto: Dr. Claudia Börner (rechts) und Lukas Flagmeier, welche den Preis präsentieren. Foto: Maike Mehrtens

Mit dem Probestudium zum individuellen Wunschfach

„Erst probieren, dann studieren“ heißt es von Dienstag bis Freitag, 28. Juni bis 1. Juli 2022, an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU). Dann sind Schüler*innen der 10. bis 13. Klassen, aber auch alle anderen Studieninteressierten wieder zum Probestudium in Präsenz eingeladen.

Studierende sitzen im Hörsaal und folgen einer Vorlesung. Foto: BTU, Ralf Schuster

BTU für familiengerechte Arbeits- und Studienbedingungen geehrt

Die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) hat vom Kuratorium der berufundfamilie Service GmbH die Bestätigung des Zertifikats zum audit familiengerechte hochschule erhalten. Das Zertifikat gilt als Qualitätssiegel für eine strategisch angelegte Politik zur Vereinbarung von Beruf und Familie.

Auf dem Foto (vo links.): die Leiterin des Referats Corporate Identity Ilka Seer, BTU-Präsidentin Prof. Dr. Gesine Grande - das Zertifikat zum audit familiengerechte hochschule präsentierend, und die Referentin für Diversität und Gesundheitsförderung Simone Ruhwald. Foto: BTU, Spencer Vane

Cottbus Open am 19. Juni 2022 mit internationalen Studierenden der BTU

Im Rahmen des Cottbuser Stadtfestes findet am Sonntag, 19. Juni, 12 Uhr das Interkulturelle Festival Cottbus Open im Puschkinpark statt. Die BTU-Präsidentin Prof. Gesine Grande wird das Festival gemeinsam mit Stefan Korb, Dezernent für Wirtschaft, Digitalisierung und Strukturentwicklung der Stadt Cottbus, eröffnen.

Luftballon mit der Aufschrift "Cottbus open"

Perspektiven für duale Studienangebote in Brandenburg

Aktuelle Entwicklungen, Bedarfe und Chancen der akademischen Fachkräftesicherung stehen im Mittelpunkt des Regionalforums Duales Studium, zu dem die Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg (BTU) am Donnerstag, 16. Juni 2022, auf ihren Zentralcampus Cottbus einlädt.

Eine Studentin versinnbildlicht mit ihrer Kleidung - eien Körperhälfte in Weiß / eine Körperhälfte mit blauem Kittel und Schutzhelm - den Theorie- und Praxisbezug des dualen Studiums.

Vortragsabend zur Cottbuser Umwelt im Strukturwandel

In der öffentlichen Vorlesungsreihe »Open BTU« rücken vier Experten aus Praxis und Verwaltung am Mittwoch, 15. Juni 2022, ab 17:30 Uhr Projekte und Möglichkeiten für die klimaneutrale Entwicklung der Stadt Cottbus in den Fokus. Die Veranstaltung ist Teil der 30. Cottbuser Umweltwoche.

Porträtfoto von Marco Bayer. Foto: LEAG