Einführung in Open Access und das Urheberrecht

Ein kostenfreier Online-Workshop des Helmholtz Open Science Office

Diese Weiterbildung wird von der Universitätsbibliothek der Filmuniversität Babelsberg gemeinsam mit dem Helmholtz Open Science Office veranstaltet. Sie richtet sich speziell an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Hochschulen in Berlin und Brandenburg.

Vorläufige Agenda und Zeitplan:

• 10:00 Grußwort der gastgebenden Hochschule (Prof. Dr. Daniela Schlütz, Vizepräsidentin für Forschung und Transfer | Professorin für Theorie und Empirie der digitalen Medien)
  • 10:15 Teil 1: Einführung in das Urheberrecht (Verwertungsrechte, Zweitveröffentlichungsrecht, CC-Lizenzen u.a.) (Dr. Christoph Bruch)
  • 12:00 Mittagspause
  • 12:30 Teil 2: Einführung in Open Access (Grüner und Goldener Weg, OA-Publizieren praktisch, Fördermöglichkeiten) (Dr. Christoph Bruch)
  • 13:45 Erläuterung der Serviceangebote an der Filmuniversität Babelsberg (Katja Krause, Leitung der Universitätsbibliothek)
  • 14:00 Ende des Workshops

Wo: Virtuell, ein Zoom-Link für die Teilnahme am Workshop wird ca. eine Woche vor der Veranstaltung versendet (max. 30 Teilnehmende)

Wann: Freitag, 28.05.2021, 10 bis 14 Uhr

Anmeldung:https://open-access.net/community/veranstaltungen/veranstaltungen-des-projekts-open-accessnetwork/workshops/workshop-16/

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Leiterin der Universitätsbibliothek der Filmuniversität Babelsberg

Katja Krause