Aktuelle Services und Informationen zur Nutzung der Bibliothek

An allen drei Standorten der Universitätsbibliothek stehen wieder vereinzelte Arbeitsplätze zur Verfügung. Eine Reservierung ist nicht mehr nötig. (aktualisiert am 30.06.2021, 17 Uhr)

Die Bibliothek am Zentralcampus ist derzeit von 9-20 Uhr (Montag- Freitag) geöffnet. Die Servicetheken sind von Montag bis Donnerstag von 9-20 Uhr und am Freitag von 9-19 Uhr besetzt.
Die Bibliotheken an den Standorten in Senftenberg und Sachsendorf öffnen von 9-15 Uhr.

Als Besucher der Universitätsbibliothek melden Sie sich bitte über die vorhandenen QR-Codes oder die Web-App "BTU-Kontaktnachverfolgung" an und wieder ab, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können.
Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.b-tu.de/universitaet/leitung/informationen-zum-coronavirus/ueber-btu-kontaktnachverfolgung

Wir beantworten gern Ihre Anfragen per Telefon / Mail:

Zentralcampus:

Servicetheke
T +49 (0)355 69-2372
bibliothek+ausleihe(at)b-tu.de
bibliothek+service(at)b-tu.de

T +49 (0)355 69-2373
bibliothek+info(at)b-tu.de

Fernleihe
T +49 (0)355 69-2819
bibliothek+fernleihe(at)b-tu.de

Standortbibliothek Senftenberg:
T +49 (0)3573 85 300 oder 305

Standortbibliothek Sachsendorf:
T +49 (0)355 5818 303

kathrin.guenther(at)b-tu.de oder katja.richter(at)b-tu.de

Carrel: die Carrel 1, 3, 5, 8, 10, 12 und 14 im IKMZ können genutzt werden

Gruppenarbeit: zurzeit nicht möglich

Bibliotheksführungen: werden derzeit nicht durchgeführt

Online-Angebote: wie bspw. "Ask an Expert", Online-Tutorials

Bibliothekskurse: Präsenzveranstaltungen können zurzeit nicht stattfinden. Unsere Bibliothekskurse werden entweder als Selbstlern-Kurse in Moodle oder über Videokonferenz angeboten. Informieren Sie sich über das aktuelle Kursangebot auf unserer Webseite.

Allgemeine Hygienevorschriften

• Sollten Sie Krankheitsanzeichen verspüren, bleiben Sie bitte unbedingt zu Hause.
  • Die Universitätsbibliothek darf nur mit medizinischer Maske betreten werden.
  • Halten Sie die allgemeinen Hygieneverhaltensregeln ein: Beachtung des Mindestabstandes von 1,5 und besser 2 m sowie die Hygieneregeln beim  Niesen und Husten; regelmäßiges und gründliches Händewaschen.
  • Bitte benutzen Sie die gekennzeichneten Lese- und Arbeitsplätze (hier ist das Tragen einer Maske nicht erforderlich).
  • Zur Abdeckung der Tastaturen stehen an verschiedenen Orten Folienspender bereit.