Aktuelle Services und Informationen zur Nutzung der Bibliothek

Die Universitätsbibliothek, mit ihren drei Standorten, steht ab dem 11.01.2021 nur noch für Ausleihen und Rückgaben sowie für kurze Recherchen zur Verfügung. Es wird keine Beratung vor Ort angeboten, wenden Sie sich hierfür bitte an die jeweiligen Ansprechpersonen. (aktualisiert am 29.1.2021, 14 Uhr)

Die Bibliothek am Zentralcampus ist Montag - Freitag von 9-17 Uhr geöffnet. Die Standortbibliotheken in Senftenberg und Sachsendorf öffnen von 9 - 15 Uhr.

Studierenden, die Probleme mit dem Internetzugang insbesondere in den Wohnheimen des Studentenwerkes haben, können wir an den Standorten eine begrenzte Anzahl von personengebundenen Arbeitsplätzen zur Verfügung stellen. Bitte melden Sie sich unter bibliothek+service(at)b-tu.de, wenn Sie betroffen sind.

Als Besucher der Universitätsbibliothek melden Sie sich bitte über die vorhandenen QR-Codes oder die Web-App "BTU-Kontaktnachverfolgung" an und wieder ab, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können.
Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.b-tu.de/universitaet/leitung/informationen-zum-coronavirus/ueber-btu-kontaktnachverfolgung

Wir beantworten gern Ihre Anfragen per Telefon / Mail:

Zentralcampus:

Servicetheke
T +49 (0)355 69-2372
bibliothek+ausleihe(at)b-tu.de
bibliothek+service(at)b-tu.de

T +49 (0)355 69-2373
bibliothek+info(at)b-tu.de

Fernleihe
T +49 (0)355 69-2819
bibliothek+fernleihe(at)b-tu.de

Standortbibliothek Senftenberg:
T +49 (0)3573 85 300 oder 305

Standortbibliothek Sachsendorf:
T +49 (0)355 5818 303

kathrin.guenther(at)b-tu.de oder katja.richter(at)b-tu.de

Momentan werden folgende Serviceleistungen der Bibliothek angeboten:

Anmeldung / Verlängerung von Bibliotheksausweisen:
zurzeit für alle Benutzergruppen kostenlos, Fragen dazu richten Sie bitte an: bibliothek+service(at)b-tu.de

Ausleihe: nur am Selbstverbucher

Rückgabe: nur über Rückgabebox

Verlängerungen: situationsbedingt wurden und werden alle Leihfristen hochgesetzt, das aktuelle Leihfristdatum entnehmen Sie bitte Ihrem Bibliothekskonto oder erfragen es per Email an bibliothek+ausleihe(at)b-tu.de

Mahnungen: seit 1.11.2020 wieder lt. Gebührenordnung

Abholung von Bestellungen: Magazin, Zweigstellen und Vormerkungen: Abholregal und Ausleihe über den Selbstverbucher, Fragen dazu richten Sie bitte an: bibliothek+ausleihe(at)b-tu.de

Fernleihe: Bestellungen sind möglich, Lieferung bzw. Abholung dann erst ab Mitte Januar, Fragen dazu richten Sie bitte an: bibliothek+fernleihe(at)b-tu.de

Gebührenzahlung: per Bezahlautomat oder Überweisung unter Angabe der Bibliotheksnummer

Auskunft: Fragen zu Literaturrecherche und -beschaffung, Normen, Patenten, Noten, Karten, Datenbanken und Zeitschriften richten Sie bitte an: bibliothek+info(at)b-tu.de

Bibliotheksführungen: werden derzeit nicht durchgeführt

Online-Angebote: wie bspw. "Ask an Expert", Online-Tutorials

Bibliothekskurse: Präsenzveranstaltungen können zurzeit nicht stattfinden. Unsere Bibliothekskurse werden entweder als Selbstlern-Kurse in Moodle oder über Videokonferenz angeboten. Informieren Sie sich über das aktuelle Kursangebot auf unserer Webseite.

Allgemeine Hygienevorschriften

• Sollten Sie Krankheitsanzeichen verspüren, bleiben Sie bitte unbedingt zu Hause.
  • Die Universitätsbibliothek darf nur mit medizinischer Maske betreten werden.
  • Halten Sie die allgemeinen Hygieneverhaltensregeln ein: Beachtung des Mindestabstandes von 1,5 und besser 2 m sowie die Hygieneregeln beim  Niesen und Husten; regelmäßiges und gründliches Händewaschen.
  • Bitte halten Sie bei Aufenthalt in den Lesesälen einen Abstand von mindestens 3 m ein.
  • Zur Abdeckung der Tastaturen stehen an verschiedenen Orten Folienspender bereit.