Aktuelle Services und Informationen zur Nutzung der Bibliothek

Informieren Sie sich bitte vor dem Bibliotheksbesuch, über die Anzeige auf unserer Homepage, über freie Lesesaalkapazitäten und beachten Sie unsere aktuellen Informationen zur Bibliotheksbenutzung. (zuletzt aktualisiert am 23.11.2020, 8 Uhr)

Die Universitätsbibliothek ist aktuell werktags (Mo - Fr) in der Zeit von 9 – 20 Uhr am Zentralcampus und von 9 – 15 Uhr in Senftenberg und Sachsendorf geöffnet und kann unter Einhaltung der Hygiene- und Schutzmaßnahmen betreten werden.

Bitte beachten Sie die Servicezeiten am Zentralcampus: (Mo – Fr) 9 – 17 Uhr.

Als Besucher der Universitätsbibliothek melden Sie sich bitte über die vorhandenen QR-Codes oder die Web-App "BTU-Kontaktnachverfolgung" an und wieder ab, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.b-tu.de/universitaet/leitung/informationen-zum-coronavirus/ueber-btu-kontaktnachverfolgung

Die meisten Serviceleistungen der Bibliothek werden wieder angeboten:

Anmeldung: zurzeit für alle Benutzergruppen kostenlos

Verlängerung der Bibliotheksausweise für externe Bibliotheksnutzer: innerhalb der Servicezeiten an den Servicetheken möglich

Ausleihe: nur am Selbstverbucher

Rückgabe: nur über Rückgabebox

Verlängerungen: alle Medien mit Leihfristende bis Ende November wurden noch einmal automatisch verlängert, außer bei: bereits vor dem 26.10.20 gemahnten Medien, Fernleihen, Vormerkungen, gesperrten Benutzern, abgelaufener Ausweisgültigkeit

Mahnungen: ab 1.11.2020 wieder lt. Gebührenordnung

Schlüsselausleihe: für Carrel, Bücherwagen, Bücherboxen an der Servicetheke

Abholung von Bestellungen:
Magazin und Zweigstellen: Abholregal und Ausleihe über den Selbstverbucher
nicht ausleihbare Bestellungen und Fernleihen: Servicetheke

Gebührenzahlung: an den Servicetheken, per Bezahlautomat oder Überweisung unter Angabe der Bibliotheksnummer

Auskunft im IKMZ: vorübergehend am Servicepunkt im Erdgeschoss

Bibliotheksführungen: werden derzeit nicht durchgeführt

Online-Angebote: wie bspw. "Ask an Expert", Online-Tutorials

Bibliothekskurse: Präsenzveranstaltungen können zurzeit nicht stattfinden. Unsere Bibliothekskurse werden entweder als Selbstlern-Kurse in Moodle oder über Videokonferenz angeboten. Informieren Sie sich über das aktuelle Kursangebot auf unserer Webseite.

Die Lesebereiche sollten nur für dringend erforderliche Zwecke genutzt werden. Es ist eine eingeschränkte Nutzung der Lesebereiche und von Leseplätzen mit PC-Arbeitsplätzen möglich.

Allgemeine Hygienevorschriften

• Sollten Sie Krankheitsanzeichen verspüren, bleiben Sie bitte unbedingt zu Hause.
  • Die Universitätsbibliothek darf nur mit Mund-Nase-Schutz betreten werden.
  • Halten Sie die allgemeinen Hygieneverhaltensregeln ein: Beachtung des Mindestabstandes von 1,5 und besser 2 m sowie die Hygieneregeln beim Niesen und Husten; regelmäßiges und gründliches Händewaschen.
  • Bitte halten Sie bei Aufenthalt in den Lesesälen einen Abstand von mindestens 3 m ein.
  • Zur Abdeckung der Tastaturen stehen an verschiedenen Orten Folienspender bereit.